2025年5月13日火曜日

2日目も無事終了!

屋久島ならではの晩御飯をいただきました。

メインは、屋久島の郷土料理である「トビウオの姿揚げ」です。新鮮なトビウオが丸ごと油で揚げられており、羽根はパリッとした香ばしく、骨まで美味しくいただくことができました。

明日は、いよいよ待ちに待った屋久島トレッキングです!夕食後には、経験豊富なガイドさんから、明日のルートや注意点など、丁寧なレクチャーを受けました。

美しい自然の中を歩くのが今から楽しみで、しっかりと準備をして心の準備も万端です。

素晴らしい一日の余韻に浸りながら、まずはゆっくりと休みます!おやすみなさい。









(ラスト)大阪へ到着

大阪へのご到着、本当にお疲れさまでした! 生徒の皆さんの顔にも、長旅を終えて、ほっとした安堵の表情が見られました。 今回の修学旅行では、たくさんの素晴らしい思い出ができたことと思います。各地での見学や体験を通して、教科書だけでは学べない貴重な学びや発見があったのではないでしょうか...